スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

幻の魚、ビワマスを求めて…

みなさんこんにちは

熱いです。
今日も37度。
冗談抜きに命に危険を伴うような高温です、皆さんも十分にお気をつけください。

さて、そんなうだるような暑さの本日、管理人は近江八幡へと向かいました。
とある『幻の食材』を求めて…

その幻の食材というのは『ビワマス』。
サケ科の琵琶湖固有在来種で、普段は琵琶湖の深い部分で生息し、産卵時期になるとふるさとの河川を遡上してくるという、まさに琵琶湖版のサケ。
釣ることが非常に難しいこと、そしてなかなか市場に出てこないこともあり『幻の魚』とも呼ばれるこの魚は6月~7月にかけてが最も美味いとされているそうです。

先日フットサルの仲間がそのビワマスを食したそうなんですが、とにかく滅茶苦茶美味かったとのこと。それならば何としても食べなければということで、天然物のビワマスを入手する手段をweb上で探したところ、その手掛かりを発見、早速本日出かけてきたわけです。

ネットで近江八幡市にある『魚元淡水』さんで小売をして下さるとの貴重な情報が!
前日直接お電話で確認すると、毎日揚がっているとのこと。
しかし、直接お店へ午前中に来ないと手に入らないらしく(おそらく漁獲量が僅かの為)、私も朝早くに自宅を出発してとりあえずお店へと伺うことにしました。

琵琶湖の東側の湖岸道路を北上、近江八幡市に入り長命寺の山を左手に見ながら再び琵琶湖沿いに近付いたあたりに魚元淡水さんのお店があります。

12072901.jpg 12072902.jpg
湖岸道路からお店の看板が見えるのですぐにお分かりになるかと思います。
お店の左手にある『出入り口』から中に入ると人の気配が無い(苦笑)

『すいませーん』と大きな声を出すと、中からお店の方が元気良く出てこられました。
早速『ビワマスが欲しいのですが…』と伝えると、パッと見ちょっといかつい(苦笑)お店の大将と思われるご主人が大変愛想良く『あるよ~!何匹位いる??見ていってや~!』と気さくに話しかけて下さりました。
1匹、2匹しか購入しない小売客相手にもこんなに丁寧に応対して下さったことに私はとても感謝しました。

12072903.jpg
で、早速ご主人が今朝捕れたというビワマスを見せてくださりました。
これが幻の魚、ビワマス!!
何と美しい魚体ではありませんか!!!

12072904.jpg
私が2本欲しいということをご主人さんに伝えると、ささっと4本ほど並べて『これが良いよ』と2本を選んで下さりました。プロの目に間違いは無いはず、きっと美味いはずだぞ~

12072905.jpg
こちらのお店は琵琶湖の魚を専門に扱っておられるお店のようです。
稚鮎の甘露煮や琵琶湖名物ふな寿司も勿論用意されているようでした。
そうそう、贅沢品で名高いふな寿司も卵を持たないオスのふな寿司は意外と安価です。
味はメスと全く変わりませんので、狙い目なんですが、地元でしか入手出来ない…

そうそう、ビワマスのお値段ですが、キロ1,200円とのこと。
グラム換算なら120円ですから、それほど高いというわけではないんですよね。
今回の2本はそれぞれ1.2kgほどで2本で2,700円。端数はまけてもらいました(笑)

ご主人にありがとうございますとお伝えして、早速自宅へと戻る…
はずだったんですけど、あれこれと寄り道をしてから帰宅。
その様子はまた改めてお伝えしようと思います。

12072906.jpg
帰宅後、購入したビワマスを捌きます。
といっても、我々には到底そんなことは出来ないので、奥様のお父様にお願い(汗)
流石プロ、あっという間に2本のビワマスは見事な食材へと生まれ変わりました。

12072907.jpg 12072908.jpg
画像では伝わりにくいのですが、素晴らしく綺麗なピンク色の身です。
淡水魚にもかかわらず、殆ど臭いがしないのも大きな特徴と言えるでしょう。

このビワマス、淡水魚でありながらお刺身で頂くことが出来るのです!
そのお刺身の美味さたるや、筆舌に尽くし難しという噂が…

12072909.jpg
おや、卵が入っていました!これはラッキー!!
こちらは後ほど改めて醤油漬けにすることになりました。

12072910.jpg

さぁいよいよ実食!


美味い!


これが淡水魚なんて信じられない!
臭みが全く無い!
上品な脂身が口の中にじわ~っと広がるこの快感!
なんという美味さ!
これが『幻の味』なのか!!!

12072911.jpg
今度は身を軽く炙ってみました。
これもまた美味!
全く癖の無い脂が全体をフワフワに仕上げてくれます。
これもまた最高の味ですわ…

家族皆この美味さに愕然!
あっという間にお刺身は全員の胃の中に消えてしまいました。

こんな美味い魚がすぐ近くにあったのか。
ただ、ビワマスの漁獲高は減っているそうでいつまで入手出来るかわかりません。

とりあえず、今宵はこの旨さに酔いしれることにします…
スポンサーサイト

テーマ : こんなのがあったなんて!!
ジャンル : グルメ

ふな寿司はお好き?

みなさんこんにちは

連休明けのウィークデイ、皆さん如何お過ごしだったでしょうか?
私は完全に5月病状態、毎日がしんどくて大変でした(苦笑)
そんな大変な日々もとりあえず今日で一旦休憩。
明日がゆっくりと眠ることにします…

さて、今日のお話は久しぶりのおうち晩酌ネタです。
仕事で本日私は滋賀県界隈へと出かけておりました。
仕事場への道沿いにあるJA おうみんちという、JAの直売場に寄り道。安くて美味しそうな野菜はないかいな?とあれこれ店内を物色。

滋賀県で取れた地元の野菜が沢山並べられている中、私の目に止まるものがありました。
それは普段『高級嗜好品』として、なかなか口にすることが出来ないもの…『ふな寿司』です。
メスのにごろ鮒を使用した、所謂『なれ寿司』で、その独特の旨みがたまらない嗜好の一品。

ただし、なれ寿司は発酵食品の為、臭いもかなりのもの。
また、味わいも発酵食品独特のもので、苦手な人とそうではない人がすっぱりと分かれます。
私はまぁ、大好きなのですけど(笑)

特に琵琶湖産のふな寿司は有名で、大変高価な値段で取引されています。
そのふな寿司が非常にお買い得なお値段で販売されていたので、思わず購入!
これは最高の酒の肴が出来たと大喜びでした(笑)

12051101.jpg
じゃーん!
これがそのふな寿司です。
普通これだけのサイズの商品であれば、軽く3000円は突破します、物によってはもっとするかな?
それがなんと、1,000円!これはどう考えてもお徳でしょう!!

帰宅後、早速このふな寿司を開封。
独特な臭いがぷ~んと漂います。
これがまた食欲と酒欲をそそりますわ…

12051102.jpg
たくさんの卵と共に、身を頂きます…
美味い!
最高!

12051103.jpg
今日合せて飲むのは、芋焼酎。
白金酒造さんの紅。
この焼酎、香りの立ち方が素晴らしい!

あ~シアワセ。
明日は休み。
あ~シアワセ。
(笑)

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

ほやの塩辛で一杯!

みなさんこんにちは

今年の夏は本当に奇妙な夏です。
6月末、あれだけの酷暑にいきなり見舞われたかと思うと、それ以降はとても過ごし易い日々。
このままいけば確実に『冷夏』と言われるシーズンになると思うのですが、今月末からは再び猛暑が訪れるとのこと。これだけ涼しい日々が続いた後にそんな暑い日々がやってきたら、体が持ち堪えられないような気がします…

さて、今日のお話は久しぶりの『ウチご飯』です。
というのも、以前から所望していた素晴らしい『酒の肴』が手に入ったからです(苦笑)

11080101.jpg
入手した肴たちに合わせて用意したのがこちら、新潟の酒造『柏露酒造』さんの純米吟醸。
近くの酒屋さんでぱっと見てぱっと決めたお酒だったんですが…
さぁ果たして、どんなお味なのかな??

11080102.jpg 11080103.jpg
そして今回入手した、管理人が探し求めていた肴…
『ほやの塩辛』です!!
あの磯臭さの中にある甘みと塩気!
日本酒にあわない筈がない!!

11080104.jpg
そしてこちらは、琵琶湖が生んだ最高の酒の肴と言ってもいいでしょう『鮒寿司』です。
匂いが強烈ということで敬遠されることの多い食材ですが、その臭さもまた旨さのひとかけら。
独特の酸味とその中にしっかりと残る肴の旨さが食するものの心をひきつけます。

11080105.jpg
さぁ、これを先ほどの『柏露』で頂きましたが…
旨いがな!
ぱっと選んだ割には、とっても旨い!
日本酒らしい甘さを持ちながらも、飲み味は非常にスッキリしたもので口の中に後味を残しません。
然しながら、十分にお米の旨さを表現しているので、肴の旨さを盛り立ててくれます。

やっぱり日本食は旨い!
はぁ~
シアワセ(笑)

テーマ : 今日の晩ご飯
ジャンル : グルメ

コメントが要らない記事

みなさんこんにちは

今日は写真だけです。
というより、写真だけで内容を感じて下さい(笑)

10102001.jpg


10102002.jpg


10102003.jpg


10102004.jpg


10102005.jpg


10102006.jpg


実はこのお酒たち、夏にHondaさんからトワイライト乗車中に頂いたものです。
列車の中でどうぞ!と言われたのですが、あまりにも勿体無いので家に帰ってからチビチビと頂きました。

いやぁ~
やっぱり日本酒は美味いなぁ~

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

アオリイカのお造り

みなさんこんにちは

いやぁ、どうしたんでしょうか!?
もちろん、暑さのことです。

数日前までのあの罰ゲームのような暑さはどこへやら?
ここ数日は秋雨前線の影響で太陽があまり顔を覗かせないからでしょうか、昼間に気温があまりあがりません。そうなると今度は朝晩急激に涼しくなりだしました。

陽射しが猛烈な為になかなか気付かなかったのですが、やはり季節は移り変わっていっていたのですね、そう思うと何となく過ぎ行く夏を少しだけ懐かしく感じます。でも、あの酷暑だけはもう絶対に勘弁して欲しいですね(苦笑)

さて、今日は久しぶりにおうちの夕食ネタです。
管理人、久々に釣りに行って参りました。
以前から続けている、アオリイカ釣り、いわゆる『エギング』です。

この釣りを始めたのは結婚した頃なので、かれこれ10年弱前になります。
当初は全然釣れなかったのですが、素晴らしい仲間にめぐり合い、釣果も見る間に増えました。
しかしここ数年、日本海の様子が変わったのでしょうか、急激に釣れなくなってきたのです。
理由は色々と考えられますが、釣れなくなった事実は変わりません。
以前であれば、ご近所に配って回るほど簡単に釣れたのが、今では我が家の分を釣り上げるので精一杯!
今回も家族の夕食で頂く分位しか釣れませんでした…

10091501.jpg
釣りの帰りに寄ったスーパーでツバスが1匹¥190.-で売っていたので買ってきました。
イカは減ったのですが、このような青物が激増しているのが今の若狭界隈。

釣りを始めた当初はイカの捌き方も分からなかったのですが、今では綺麗にお造りになります。
といっても、捌いているのはもちろん奥様なんですけど(笑)

今日はこの美味しいお造りを日本酒辺りで頂きましょうかねぇ~♪

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最近のコメント
リンク
カテゴリー
月別アーカイブ
お越しやす
プロフィール

三十路男

Author:三十路男
何のとりえも無いサラリーマン
日々自らの無力さを嘆く三十路男
メールアドレス
misoji_ef65@plan-apo.com
(@マークは半角に変換して下さい)

ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。